Насосы

Поверхностные насосы — обычно такие насосы применяются для забора воды из открытого источника с небольшой глубины (7–8м). Чаще всего самовсасывающие насосы имеют горизонтальную конструкцию. Поверхностные насосы делятся не несколько классов: одноступенчатые и многоступенчатые, с горизонтальным и с вертикальным расположением вала.
Погружные насосы – применяются для забора воды из подземных источников, колодцев или скважин, расположенных на большой глубине. Эти насосы работают, будучи полностью погруженными в воду, и разделяются на скважинные и колодезные.
Дренажные и канализационные насосы — для откачки дренажных вод и стоков из колодцев, бассейнов или котлованов. Небольшие габариты и конструкция таких насосов позволяют монтировать их стационарно, для постоянной работы или переносить по необходимости.  По типу установки такие насосы бывают погружные и поверхностные, стационарные и переносные, вертикальные и горизонтальные.
Циркуляционные насосы — для отопления,обеспечивают необходимое давление воды в трубах. Использование циркуляционного насоса дает значительную экономию электроэнергии,  так как может  поддерживать заданную температуру автоматически.
Повысительные насосные станции — предназначены для поддержания стабильного давления в системах хозяйственного водоснабжения. Насосные станции водяного пожаротушения представляют собой  комплекс коммуникаций, обеспечивающий  противопожарную безопасность.

Поршневые насосы — всасывание и нагнетание жидкости в нем происходит при возвратно-поступательном движении поршня в цилиндре. Поршневые насосы могут создавать весьма высокое давление при малых габаритах.