Памятка по уходу за нержавеющей сталью!

Памятка по уходу за нержавеющей сталью!

Рекомендации по уходу за изделиями из нержавеющей стали.

Пожалуйста, изучите приведенные ниже рекомендации по чистке и уходу,что поможет сохранить внешний вид Вашего изделия из нержавеющей стали.

Компания «METANCOR» не несет ответственности за ущерб, причинённый продукции вследствие неправильной эксплуатации.

Система антикоррозийного восстановления нержавеющей стали.

Нержавеющая сталь широко используется в пищевой промышленности, так как это легко очищаемый, стойкий к коррозии материал, аналогичный стеклу, пластику или стали со специальным покрытием.

Нержавеющая сталь является более устойчивой к коррозии, чем обычная сталь, но это не значит, что она есть абсолютно нержавеющая. Некоторые вещества разрушают слой оксида на поверхности.

Антикоррозийные свойства приобретаются благодаря слою оксида на поверхности. Этот пассивный защитный слой тонок, толщина его всего несколько атомов, сформирован из никеля и хрома в сочетании с кислородом из воздуха и воды. Когда он получает повреждение на поверхности, то пассивный слой создаётся снова, и таким образом защищает нержавеющую сталь от коррозии.

Общая коррозия – разрушение оксидной пленки под воздействием галогенов фтора, хлора, брома. Использование хлорсодержащих веществ для чистки нержавеющих изделий приводит к обширной коррозии по всей поверхности.
Не все виды нержавеющих сталей устойчивы к хлору и агрессивным средам, подбор марки стали-должен быть правильным!

Изделия из нержавеющей стали имеют ряд неоспоримых преимуществ:

  1. Эстетичны, прочны и долговечны;
  2. Имеют гладкую непористую поверхность;
  3. Обладают устойчивостью к воздействию кислот и щелочей;
  4. Имеют повышенное сопротивление коррозии;

Первичная очистка

Первичная очистка проводится перед первоначальным использованием поверхностей. Если поверхности из нержавеющей стали были должным образом защищены, то для начальной очистки поверхности достаточно просто протереть её. Пластиковая пленка, которая покрывает поверхность в процессе производства, транспортировки и установки защищает ее от механических и химических повреждений. Однако, после длительного воздействия солнечного ультрафиолетового излучения, пластиковая пленка меняет свойства, так что следы плёнки может быть трудно удалить. Защитная пластиковая пленка должна быть удалена, как только она не нужна.

Чистящие средства

Для очистки поверхности более эффективны очистители в виде распылителей, при помощи которых чистящее вещество наносится на поверхность тонким слоем и протирается в направлении текстуры. Такие очистители хорошо удаляют отпечатки пальцев и небольшие загрязнения и снижают вероятность их дальнейшего появления.
Более загрязнённые участки очищают при помощи специальных средств, предназначенных для устранения известкового налёта и ржавчины. Их можно приобрести у компаний розничной торговли, специализирующихся в области чистящих средств. После применения химических средств, их остатки необходимо удалить с поверхности, промыв пресной или дистиллированной водой и протерев досуха, чтобы предотвратить появление пятен от воды (в особенности, если вода жёсткая).

Средства, используемые дляухода за оборудованием из нержавеющей стали по содержанию кислот, щелочей, хлора, солей должны соответствовать требованиям СанПиН, СНиП и ГОСТ. Уровень рН должен находиться в пределах 7,2 – 7,6. При превышении уровня рН возможно выпадение в осадок солей кальция, что приводит к образованию налета.

При значениях рН ниже 7,0 даже вода имеет высокую коррозионную активность, что также негативно сказывается на состоянии изделий из нержавеющей стали.

Чистить изделия рекомендуется непосредственно после использования, не допуская засыхания грязи и остатков пищи. В водопроводной воде содержится определенное количество металлических частиц, поэтому при свободном высыхании подтеков воды, на нержавеющей поверхности может появляться налет желтоватого цвета, который может быть удален моющими средствами.

Для мытья и чистки изделий предпочтительно использовать мягкие салфетки и кусочки ткани, а также специальные составы и нейтральные моющие средства, не содержащие в своем составе запрещенных в уходе за нержавеющей сталью веществ.

Следы от пальцев обычно остаются на поверхностях, подвергнутых зеркальному шлифованию. Они удаляются при помощи мыльной воды и мягкой ткани. После чистки такую поверхность необходимо отполировать сухой мягкой тканью.

Очистка от пятен

Защита нержавеющей стали от загрязнения начинается с предотвращения загрязнений, сохраняя изделия во время монтажа под покрытием до окончания их установки.

Остатки смазочных материалов, масел и грязи удаляются с помощью очистителей, содержащих метиловый и этиловый спирты, изопропиловые и ацетоновые растворители. Эти продукты не приводят к коррозии нержавеющей стали.
Пятна от краски удаляются с помощи известковых очистителей или растворителей. Средство наносится, оставляется на несколько минут и затем тщательно смывается водой. Перед началом очистки необходимо убедиться в правильном и полном понимании инструкции производителя в отношении здоровья и техники безопасности. Если возникают сомнения, то нужно обратиться к представителям производителя чистящих средств или изделий нержавеющей стали.

Запрещённые к применению чистящие средства

Запрещается чистить поверхности из нержавеющей стали средствами, в состав которых входят соляная кислота и хлориды. Также нельзя применять чистящие порошки, поскольку они содержат абразивные частицы и на поверхностях могут остаться царапины. Если такие средства случайно были применены, то их надо тщательно смыть пресной водой и затем применить средства, устраняющие образовавшиеся оксиды и другие соединения.
Для чистки нержавеющей стали нельзя использовать щётки, сеточки, коврики из углеродистой стали, так как они могут оставить на поверхности частички железа, которое под действием влаги со временем может привести к возникновению очагов точечной коррозии. Также необходимо избегать применения ножей и жёстких скребков, чтобы не поцарапать поверхность.

Пожалуйста, в процессе эксплуатации выполняйте нижеследующие рекомендации:

  1. Избегайте механического воздействия на изделия во избежание его повреждения;
  2. Производя чистку средством по уходу за нержавеющей сталью необходимо все движения осуществлять строго по направлению линий шлифовки, не допуская круговых движений. Особенно это важно для изделий с матовой полировкой. Средства по уходу за нержавеющей сталью обладают полирующим эффектом и при локальном применении могут вызвать изменение фактуры поверхности в месте применения. Недопустима интенсивная полировка отдельных участков. Такая обработка может нанести вред общему виду изделия. Особенно это важно для матовых поверхностей.
  3. Не используйте металлические терки и губки с абразивом для ухода за изделием;
  4. Вычищайте пятна от  разливов сразу, как они появились, чтобы избежать их засыхания
  5. Не используйте хлорсодержащие и концентрированные солесодержащие средства по уходу;
  6. Регулярно убирайте загрязнения;
  7. Избегайте непосредственного длительного контакта деталей из нержавеющей стали с ржавыми предметами и изделиями из ржавеющего металла.
  8. Недопустимо применять чистящие и дезинфицирующие средства, содержащие в составе хлор, твердые мелкозернистые абразивные вещества, кислоты и соду. Не следует использовать жесткие губки, щетки и другие предметы, способные поцарапать поверхность.
  9. Стойкие и старые затвердевшие загрязнения следует предварительно размочить, после чего протереть сухой салфеткой. Жир легко отмывается теплой водой и специальным средством по уходу за нержавеющей сталью
  10. При работе стальными ножами и другими твердыми предметами непосредственно на столешнице возможно появление царапин. Во время разделки мяса или мороженой рыбы при сильных ударах ножом поверхность столешницы может быть повреждена насквозь. Используйте в таких случаях разделочные доски.

После обработки поверхности средством для повседневного ухода Вам достаточно теплой воды и салфетки из микро волокна, чтобы без труда убрать следы воды и грязи с поверхности изделия.

Итог: 

1) Избегайте непосредственного длительного контакта деталей из нержавеющей стали с ржавыми предметами и изделиями из ржавеющего металла

2) Хлоросодержащие вещества, сода, соляная кислота разрушают защитную пленку на нержавеющей стали и могут вызвать ржавчину.

3) Жесткие щетки и скребки царапают поверхность

4) Нельзя использовать щётки, сеточки, коврики из углеродистой стали, так как они могут оставить на поверхности частички железа, которое под действием влаги со временем может привести к возникновению очагов точечной коррозии.

5) Остатки смазочных материалов, масел и грязи удаляются с помощью очистителей, содержащих метиловый и этиловый спирты, изопропиловые и ацетоновые растворители. Эти продукты не приводят к коррозии нержавеющей стали.
6) Пятна от краски удаляются с помощи известковых очистителей или растворителей. Средство наносится, оставляется на несколько минут и затем тщательно смывается водой.

7) Чем чистить? Ну, хотя бы Sano Stainless Steel - спрей-очиститель для предметов из нержавеющей стали. Чистит, полирует и создает защитный слой. Используйте ,чтобы удалить следы от капель воды и пальцев, масляные и жирные загрязнения.

  • Вопрос:

  • - Можно ли мочить водой изделия из нержавеющей стали?
  • - Можно ли мочить нержавеющую сталь?
  • Ответ:

  • - Мочить нержавеющую сталь можно, мало того, она моется обычной водой, мыльным раствором.
  • Вопрос:

  • - Можно ли мыть металлической щеткой поверхность из нержавейки
  • - Можно ли чистить нержавейку металлической губкой
  • Ответ:

  • - Нержавеющая сталь царапается если ее чистить металлическими щетками и губками. Металлические щетки нарушают защитную пленку на поверхности изделия и она, впоследствии может начать ржаветь.
  • Вопрос:

  • - Можно ли хлоркой мыть нержавейку.
  • - Можно ли чистить нержавейку отбеливателями на основе хлора
  • Ответ:

  • - Нержавеющая сталь начинает ржаветь от систематического использования хлора, разрушающего защитную пленку оксида на поверхности.
  • Вопрос:

  • - обработка нержавейки от следов пальцев
  • - как помыть нержавейку от пальцев
  • Ответ:

  • - Специальное средство для чистки нержавеющей стали из магазина хозтоваров.
  • - Моющее средство и теплая вода. Хорошо очищаются пятна от следов пальцев углеводородным растворителем. Предварительно лучше проверить на незаметном участке, поверхности бывают все таки разные.
  • Вопрос:

  • - Можно ли протирать спиртом нержавейку
  • Ответ:

  • - Можно. А зачем?
  • Вопрос:

  • - Можно ли щелочью мыть нержавейку?
  • Ответ:

  • - Если это обычная сода, то можно.
  • Вопрос:

  • - Появились пятна ржавчины на нержавеющей стали?
  • Ответ:

  • - Слабые пятна желтизны можно обработать средством для чистки и ухода за нержавеющей сталью. Отполировать Скотч Брайтом (Scotch-Brite ). Если же уже началась коррозия металла, то с изделием скорее всего можно попрощаться, в некоторых случаях можно вырезать пораженный участок, приварить на его место новый, края шва отполировать.